Приветствую Вас Гость | RSS

Local

Вторник, 17.10.2017, 21:24
Главная » Статьи » Для Будущих и молодых МАМ!

Пусть говорят? Или лучше пусть ныряют?

Пусть говорят? Или лучше пусть ныряют?

Доброго дня!

Этот сайт находится в стадии разработки, и единственное, что заставляет меня публиковать эту заметку сейчас, при отсутствии дизайна и прочей необходимой атрибутики – это ажиотаж вокруг выпуска передачи Малахова «Пусть говорят» с Леной Фокиной под нелепым названием «Баба-Йога».

Что-то из того, что Вы можете прочитать ниже, появится позже в более развернутых публикациях, в том числе и в книжном формате. А пока прокомментирую вкратце, насколько позволяет время.

1)      Как ни странно, многих больше всего волнует вопрос терминологии: почему то, что зрители видят на экране, называется «бэби-йогой»? В чем разница между бэби-йогой и динамической гимнастикой (далее ДГ)? Для тех, кому суть важнее терминологических нюансов, отвечу, что слово «йога» вполне правомерно применимо к упражнением, которые выполняет Лена Фокина с младенцами, как в скандальном (на Западе) видеоклипе, так и в студии Останкино, пусть даже для многих практикующих это – однозначно ДГ. Ни один преподаватель йоги не будет отрицать, что одна из ключевых составляющих этой многогранной и многоликой системы – это работа с дыханием. Есть самостоятельные дыхательные техники, определенные типы дыхания сопровождают определенные асаны, при йога-терапии дыхание так же важно, как и другие компоненты. Младенцы и маленькие дети не способны сознательно контролировать свое дыхание, не говоря уже о том, чтобы следовать той или иной, полезной в их случае, дыхательной технике. Взрослый инструктор (в идеале, подготовленный родитель, если ребенок не имеет серъезных нарушений), с помощью системы упражнений, контролирует дыхание ребенка, через движение и воду. Понаблюдайте за животными, попробуйте на себе: в стадии полета (в случае ребенка, при подбрасывании вверх), легкие раскрываются, происходит мощный вдох. При приземлении, легкие сжимаются, происходит мощный выдох. Если после вдоха ребенок погружается под воду, он затаивает дыхание. Правильные вдох, выдох, и задержка дыхания – можно сказать, три кита, на которых держится как йога, так и многие другие системы оздоровления и самосовершенствования в мировой культуре. Причем, не только в культуре человеческой, но и среди многих видов животных. В йоге, для каждой скрутки, для каждой растяжки, существует свой алгоритм дыхания, оптимизирующий ее результаты и делающий ее безопасной. Так и в работе с детками. В нашей стране, в развитие этой системы были положены, в числе прочего, и открытия в области биомеханики. Хочется отдельно отметить великого Бернштейна, с которым мне в далекой молодости, еще будучи аспирантом, посчастливилось сотрудничать.

2)      «Откуда есть пошла бэби-йога?» Изначально, эта система применялась для реанимации неизлечимо больных и умирающих детей. Мне приходилось работать со множеством младенцев, уже рожденных с лучевой болезнью, вследствии экспериментов, проводимых в том или ином регионе. Немало было (и, к сожалению, по-прежнему есть) и детей, которых врачи просто приговаривают уже в первые дни жизни, что происходит чаще по вине самого мед.персонала и мед.учреждения, чем по вине матери и/или в связи с объективным состоянием ребенка. Когда инъекции и гормоны бессильны, а аппараты искусственной вентиляции легких приносят больше вреда, чем пользы, и время работает против ребенка, система реанимации, элементы которой Вы видели в передаче, а также ледяная вода и другие приемы, могут оживить ребенка, вернуть ему дыхание и полноценную жизнь. Система эта непростая, требует множества навыков и определенных условий: неподготовленному человеку не следует пробовать применять ее без помощи специалиста. О больных детях – тема сложная, говорить о ней необходимо, и мы к ней еще вернемся. Возвращаясь к деткам, которым немедленная реанимация, слава Богу, не требуется: да, им всем необходима эта система, при правильном ее применении. Если для больного ребенка это дорога к выздоровлению, для ребенка без видимых проблем – это дорога к внутреннему росту, укреплению множества физических функций и многогранному личностному развитию.

3)      Этот и следующие комментарии привязаны к эфиру Малахова, как говорится, постольку поскольку. Их следует озвучить и постоянно озвучивать для разных аудиторий, и имеющие уши – услышат. Но сначала, общее впечатление от просмотра передачи, а также немного частной и честной информации, о которой «Вы НЕ узнаете первыми» ни после малаховской рекламы, ни до нее. Об упадке отечественной журналистики в целом, и телевидения в частности, в интернете пишут много и хорошо. Долгий и трудный путь прошли эти идеи, и люди, несущие их другим людям, за последние полвека (но особенно со второй половины 1980-х, когда уже наступила перестройка, и активизировалась пресса, и советская, и западная). Об одном только легендарном клубе «Здоровая семья» сколько было написано и отснято! Современные журналисты не утруждают себя ни мало-мальски серъезным изучением освещаемой темы, ни ответственной и честной подачей информации, ни сколь-нибудь заметным уважением к героям. О чудовищном упадке культуры речи, стоит ли упоминать? Помощники господина Малахова связались со мной за 3 дня до записи передачи.  С главной героиней – лишь несколькими днями раньше. И за 3, и за 2 дня, они продолжали «подбирать» героев и гостей, узнавая об их существовании буквально на ходу. А  через пару дней после записи программы – пожалуйте, готов эфир. О чисто техническом аспекте монтажа, как то: прерывания звука и отсутствие преемственности между фрагментами и даже кадрами, молодые зрители могут легко составить свое суждение. Меня пригласили участвовать в передаче,  со всеми вытекающими орг.последствиями. На следующий день нужно было прервать работу в далекой Азии и срочно вылетать в Москву. Интернет и телефон, согласование с начальством и обсуждение материалов для показа, – общение шло более полутора суток, не взирая на разницу в часовых поясах. Когда оставалось уже чуть больше суток до записи, они вежливо взяли свое приглашение обратно. Цитирую последнее сообщение из «штаба» пусть-говорящих: «Простите, что потревожили Вас. Очень велико было желание познакомиться лично! Спокойной ночи!»  И конечно, немного удивительно было услышать из уст самого Малахова в эфире на всю страну такую обращенную как бы к Лене Фокиной реплику, если этот смутный синтаксис можно так назвать (воспроизвожу без знаков препинания, так как им там трудно жить): «Но тем не менее все-таки Лена которая пропагандирует метод Чарковского он все-таки же скрывается заграницей да потому что на него заведено масса уголовных дел здесь в России и…» Сия тирада была прервана Леной Фокиной, которая знала, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью, так же, как знал об этом сам Малахов. Спокойной ему ночи, если потревожили.

4)      В студии, как ни старались этого избежать редакторы, главной героиней стала главная героиня. Лена Фокина, мама пятерых и дважды бабушка, была юна, добра, мудра и прекрасна, и выстояла достойно до конца. В эфир ее слов вошло не так много, но уж больно разительный контраст между ней и оппонентами всей этой системы, о маленьком фрагменте которой они узнали, по всей видимости, накануне записи в студии от кого-нибудь из команды Малахова, если вообще… Есть разные мнения по поводу участия в подобных, изначально провокационных проектах: одни считают, что не надо тратить время и нервы. Другие уверены, что всем обскурантистам надо давать слово наряду с теми, кто знает, о чем говорит. Те, другие, сами себя проявят, и сработает контраст. Так и было.  Жаль, что не пришло больше людей, чтобы поддержать Лену Фокину и деток. Вырежут или нет, заранее сказать трудно, а поддержка бы все равно ощущалась. Многие зрители действительно впервые обо всем этом слышат и не знают, что речь идет о десятках, сотнях тысячах людей, о целой огромной культуре, и что есть организации даже на около-правительственном уровне вокруг этого, и даже пресса, например, прекрасный журнал «Домашний ребенок». Вообще, почти все оппоненты в студии, даже назначенные из зала, были замечательны, каждый в своем роде. Такие перлы как «Растите кого угодно и где угодно, а у нас свои менталитеты», или уверения в том, что если ребенка «поднимать за ручку, можно сделать вывих…  тазобедренного сустава», дорогого стоят. Из «гостей-комментаторов» в студии особенно хочется отметить писателя  Ирину Соковню, которую надо просто один раз увидеть, и женщину-сексолога, которая назвала меня Чайковским. «Лебединое озеро» – тоже водная тема. Давно не смотрел, там ведь ныряют, верно?

5)      Теперь буквально в двух словах про основные, повторяющиеся по кругу, моменты аргументации оппонентов. Подробнее – в ближайшее время.

А) «Это не проверено временем!».  –  Некоторым деткам, с которыми занимались бэби-йогой и ДГ, – уже под 50, и у них есть дети и внуки. И таких немало. Тех, которым 30-40 – довольно таки много. Тех, которым 20-30 – слишком много, чтобы представить, причем по всему миру. Среди них много известных людей, но еще больше тех, кто известны в своем кругу просто как здоровые, сильные, творческие и общительные люди. Есть мамы 4-х, 5-ти, 6-ти, и более детей, которые рожали вне больниц, в воду, занимались со всеми своими детьми по этой системе, и посвящают себя помощи женщинам и детям. Марина Дадашева, например, – мама 11-ти здоровых и успешных детей, успешно помогает семьям по всему миру, и на Западе, и на Востоке. Не проверено временем? Давайте вернемся к этой дискуссии еще лет через сто.

Б) «То, что детки такие замечательные тут бегают,  – это их заслуга, а не Ваша!» (обращено к родителям детей, либо к Лене Фокиной)  –  интересное замечание. Вообще, в подобных диспутах, как правило, все, что демонстрирует ребенок, – или чья-то заслуга, или чья-то ответственность. Тот факт, что детки приходят в этот мир со своей глубинной историей и со своим характером, обычно не учитывается. И данное возражение лишь на первый взгляд говорит об этом. Безусловно, в случае деток в студии (и десятков сотен тысяч других на планете) – это заслуга родителей и их учителей!

В) «А зачем?»  –  Чтобы деткам жить было легче. Чтобы сильнее были, здоровее, умнее… Короткий вопрос, требующий долгого ответа, если этот ответ не очевиден сразу. Хотя большинство задающих этот вопрос, ответа не ищут вовсе. А жаль.

Г) «Нет научного подхода! Не изучено! Нет данных!»  –  И так, и не так. В свое время было проведено огромное количество экспериментов еще на животных. Много поколений человеческих детей уже позднее через это прошло, и больных, которые излечились, и здоровых, которым это в жизни помогло. Почему нет у этой системы  достойной организации и финансирования для ее научного изучения и сбора статистики, как есть они у официальной медицины и различных фондов, направленных на защиту детства в тех или иных форматах? Пусть, конечно, говорят, но пусть и делают что-то. В редакции Малахова, например, очень интересовались родами в воде с дельфинами. А кто хочет поучаствовать в организации «научного подхода» и «сбора данных» в этой области? Нет, они, скорее, придут уже когда все будет налажено… Вот молодые люди меня спрашивают, мол, как же так, неужели нашему государству и магнатам не выгодно более здоровое и развитое поколение детей? Почему не вкладываются они в это, помимо патриотической риторики? Что прикажете им отвечать?

С другой стороны, есть огромная и скудно освещаемая официальной журналистикой тема о «научно-обоснованных» прививках, и колоссальном их вреде, и другие темы. Кто слышит десятки тысяч голосов несчастных родителей детей-инвалидов, ставших таковыми в роддомах, или после прививок? Уж на это-то статистика должна быть… Но кто, кроме тех, кто работает с такими детьми уже позднее, вне стен мед.учреждений, знает о масштабе этого бедствия?

Д) «Это все показуха…»  –  Здесь очень важен один момент, который редко бывает озвучен. Дети – существа очень уязвимые, и если при подобных практиках присутствует человек, непонимающий, что происходит, или того хуже, непринимающий этого,  нежелающий изучать, учиться и меняться, и ненавидящий быть неправым, – это может нанести огромный вред ребенку. Общение мамы и ребенка, папы и ребенка, обоих родителей и их ребенка – интимный процесс, не предназначенный для всеобщего обозрения! Люди не зачинают детей в прямом эфире или в студии на Первом канале, не рожают на Красной площади, и с младенцами заниматься при свете софитов тоже неверно. Но, с другой стороны, эта система может стольким людям помочь, что находятся те, кто идут на компромисс, и в некотором роде, жертвуют собой и даже рискуют в чем-то, делясь информацией и показывая другим, что есть и такое, и есть сие хорошо!  Попробуйте задуматься об этом.

Е) «Дети не давали своего согласия. Они не могут выразить своего мнения. А Вы ребенка спросили?» А на прививки получают письменное согласие младенца? А на высаживания на горшок и другие подобные садистские манипуляции? Тут можно много еще писать, но уже не сегодня.

А теперь, посмотрим портретную галерею противников и сторонников и «Бабы-Йоги»! Будет интересно!




Источник: http://charkovsky.ru/
Категория: Для Будущих и молодых МАМ! | Добавил: local (03.01.2013) | Автор: http://charkovsky.ru/ E W
Просмотров: 222 | Теги: Пусть говорят, роды дома, малахов, польза домашних родов, Игорь Борисович Чарковский, домашние роды, Естественные роды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


центровочные кольца