Приветствую Вас Гость | RSS

Local

Вторник, 17.10.2017, 21:40
Главная » 2013 » Январь » 8 » Аграрную науку Казахстана ожидают серьезные реформы
17:23
Аграрную науку Казахстана ожидают серьезные реформы

Аграрную науку Казахстана ожидают серьезные реформы

 

Сергей МогильныйПрограмма реформирования отечественной аграрной науки нацелена на построение современной, эффективной национальной системы сельскохозяйственных исследований. Основные направления реализации Программы, основанные на сочетании передового мирового опыта с исторически сложившейся системой аграрной науки в Казахстане, обеспечат последовательную интеграцию между сферой НИОКР, высшего образования и агропромышленным производством. Подробнее о содержании программного документа в интервью для сайта Рrimeminister.kz. рассказал Председатель Правления АО «КазАгроИнновация» Сергей Могильный.

- Что подразумевает проект Программы реформирования аграрной науки?

- Целью Программы реформирования отечественной аграрной науки является построение современной, эффективной и конкурентоспособной системы генерации и распространения новых технологий в АПК.

Проект программы предусматривает последовательную реализацию комплекса мероприятий, сгруппированных по четырем основным направлениям.

Во-первых, будет завершено реформирование системы управления аграрной наукой, начатое в 2007 году с созданием АО «КазАгроИнновация». То есть, как и во всех странах с развитым сельским хозяйством, будет создан единый оператор национальной системы сельскохозяйственных исследований, наделенный всеми необходимыми инструментами для обеспечения функционирования отраслевой инновационной системы.

Фактически, уже сейчас в Казахстане сформирована структура аграрной науки, предусматривающая функционал по модели «научные исследования - опытно-экспериментальные работы – внедрение результатов в практику». Для того, чтобы эта модель эффективно функционировала, необходимо дополнительно решить ряд вопросов, а именно: обеспечить эффективное взаимодействие между всеми участниками внутри указанной модели, создать независимую систему постановки задач для ученых, которые бы полностью учитывали существующие и прогнозируемые проблемы сельскохозяйственных товаропроизводителей, перейти к распространенному в мире формату интегрированных научно-технологических программ при формировании тематик исследований и сфокусироваться на развитии взаимодействия с университетами и субъектами агробизнеса.

Но, пожалуй, самое главное в данном направлении – это создание двух передовых центров аграрной науки – для северных регионов Казахстана в пос. Научный Акмолинской области и для южных регионов Казахстана в Алматинской области. Это та задача, которую поставил Глава Государства и решение которой крайне необходимо для ускоренного перехода к новой модели управления сельскохозяйственными исследованиями. Фактически, данные центры и будут являться пилотными проектами, сочетающими в себе и реализующими на практике все те подходы, которые мы подразумеваем, когда говорим о реформировании системы управления аграрной наукой.

Во-вторых, как бы привычно это не звучало, но необходимо решить вопрос увеличения государственного финансирования сельскохозяйственных исследований. Если обратиться к мировому опыту, то очевидно, что нигде в мире в странах, занимающих ведущие позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, государственное финансирование аграрной науки не составляет менее 1% от валового продукта отрасли.

В Казахстане данный показатель в 2012 году составил 0,17%. В денежном выражении на одного исследователя в год государство выделяет примерно 24 тыс. долларов в США, в то время как в других странах данный показатель как минимум в 6-7 раз больше. А такие страны, как США, Франция, Австралия расходуют на одного исследователя в десятки раз больше.

Без кардинального пересмотра подходов к финансированию аграрной науки успешная реализация стоящих перед отраслью задач становится затруднительной. От вопросов финансирования зависит и кадровое обеспечение, и модернизация инфраструктуры, и технологичность применяемых методик исследований, и – в конечном итоге – результативность всей системы аграрной науки.

- Однако не будем забывать, что в тех же развитых странах финансирование научных разработок в области сельского хозяйства ведется не только за счет государства, но здесь присутствует немалая доля частных инвестиций. Наблюдается ли у нас заинтересованность представителей крупного агробизнеса в инвестировании сельскохозяйственной науки?

- Здесь хотелось бы подробнее остановиться на нескольких моментах. Есть распространенное мнение, что необходимо ориентировать науку на софинансирование со стороны бизнеса. И эта позиция справедлива, мы её учитываем в своей работе и будем к этому стремиться. Но в аграрной науке есть своя специфика: даже в самых эффективных и развитых системах сельскохозяйственных исследований объем финансирования НИОКР со стороны бизнеса составляет до 18% от общего объема финансирования. При этом в развитых странах бизнес стал финансировать сельскохозяйственные исследования только тогда, когда убедился в конкурентоспособности получаемых научных результатов. До этого момента все расходы на создание необходимой компетенции, формирование инфраструктуры и построение системы управления аграрной наукой несло государство. И мы сейчас находимся именно на том этапе, когда необходимы государственные вливания в развитие собственной компетенции до такого конкурентоспособного уровня.

Другой аспект – это очевидность того, что простое увеличение объемов финансирования не приведет к резкому росту эффективности и сиюминутной отдаче. Поэтому первостепенно мы говорим о необходимости построения новой системы управления аграрной наукой как об обязательном факторе для эффективного использования выделяемых средств.

Увеличение государственного финансирования должно производиться параллельно с построением новой системы управления, но постепенно – достигнув 1% от валового продукта отрасли к 2015 году.

В-третьих, мы должны пересмотреть подходы к кадровой политике. Основным направлением должно стать создание конкурентоспособных условий для привлечения в науку талантливой, профессиональной молодежи.

От чего конкретно это зависит. Первое – это увеличение заработной платы ученых до уровня, превышающего средний уровень заработной платы в экономике. И здесь опять же встает вопрос увеличения государственного финансирования.

Второе – мы должны сформировать простую, понятную и прозрачную модель карьерного роста, что бы молодой специалист, приходя в науку, четко представлял чего и когда он может достичь и какие усилия для этого потребуются. Такая модель применяется в развитых системах сельскохозяйственных исследований и известна как эволюционная модель карьерного роста.

Третье – это акцент на стимулирование талантливой молодежи к повышению квалификации, творческому и профессиональному росту. Помимо создания корпоративного фонда поддержки молодых ученых мы намерены продолжить начатую два года назад политику по активизации международного сотрудничества путем расширения совместных исследований с ведущими зарубежными центрами отраслевой компетенции.

В-четвертых, говоря о современной и эффективной науке, нельзя не затронуть вопросы инфраструктуры. Сегодня в системе АО «КазАгроИнновация» доля лабораторного оборудования старше 20 лет составляет около 50%, в то время как в зарубежных странах практикуется обновление основного оборудования с периодичностью в 3-5 лет. В данном вопросе мы также исходили из позиции рационального использования ресурсов. То есть, не предлагается просто обновить всю имеющуюся инфраструктуру. Во-первых, это слишком затратно – по самым предварительным расчетам потребуются более 50 млрд тенге единовременных затрат. Во-вторых, это не эффективно, так как при существующей функциональной структуре правильно распределить средства в зависимости от роли научной организации в системе аграрных исследований крайне сложно.

Поэтому мы начали с функциональной модернизации. Её суть сводится к распределению функционала между дочерними организациями АО «КазАгроИнновация» в зависимости от их потенциала и роли в реализуемых программах. То есть, все существующие организации будут разделены на научно-исследовательские и региональные научно-экспериментальные. Именно так устроены национальные системы сельскохозяйственных исследований ведущих стран мира.

Научно-исследовательские организации будут ориентированы на применение передовых методик исследований с целью генерации новых знаний. Задачи региональных организаций: испытывать отечественные и зарубежные разработки, при необходимости - адаптировать их совместно с научно-исследовательскими организациями, распространять лучшие результаты среди сельскохозяйственных товаропроизводителей с целью их применения на практике.

По завершению функциональной модернизации для каждой организации будет разработан поэтапный план модернизации. В последующем модернизация будет производиться периодически, по мере появления новых методик исследований и оборудования.

Отмечу, что все четыре описанных направления реформирования отечественной аграрной науки необходимо рассматривать именно в комплексе, так как по отдельности они не принесут желаемой эффективности.

- Какие именно задачи согласно программе будет выполнять «КазАгроИнновация»?

- Фактически, АО «КазАгроИнновация» станет оператором национальной системы сельскохозяйственных исследований, своеобразным аналогом EMBRAPA в Бразилии, INTA в Аргентине, INRA во Франции и других всемирно известных организаций аналогичной направленности. К слову, это и есть та функция, ради которой в 2007 году создавалась наша компания.

Сегодня корпоративная система АО «КазАгроИнновация» включает в себя 23 научно-исследовательских организации с 26 филиалами, 14 опытно-экспериментальных организаций и 6 специализированных организаций, осуществляющих вспомогательные функции. Подобная структура управления наукой, с ресурсами и инфраструктурой в единой системе, выстроенная по мировому опыту развитых аграрных стран, позволяет комплексно разрабатывать и осуществлять меры по технологическому развитию и охватывать все этапы инновационного процесса в аграрной отрасли.

Функции оператора конкретно заключаются в следующем. Во-первых, это роль головной организации по всем научно-исследовательским программам в сфере АПК.

Во-вторых, это тот функционал, который закреплен за АО «КазАгроИнновация» как за специализированной организацией согласно Закону РК «О государственной поддержке развития АПК», а именно – научное и инновационное обеспечение развития АПК.

В-третьих, это функции единственного участника по отношению к дочерним организациям в части управления активами, кадровой политики.

- Что можете сказать относительно тех инновационных разработок, которые уже превратились в действующие технологии и с какой отдачей они применяются сегодня в отрасли?

- Сегодня в рамках программно-целевого финансирования АО «КазАгроИнновация» реализуются 37 исследовательских проектов. Соисполнителями выступают 48 научно-исследовательских организаций, из которых 32 – дочерние организации АО «КазАгроИнновация». Исследованиями охвачены все основные отрасли АПК и сельскохозяйственные регионы Казахстана.

Если говорить о конкретных примерах, то можно выделить проект по изучению ресурсосберегающих технологий в земледелии. Исследования проводятся в 12 регионах Казахстана, параллельно осуществляется распространение наработанного опыта. Как результат - ежегодно в Казахстане увеличиваются площади применения влагоресурсосберегающих технологий, составив в 2012 году более 12 млн. га. По оценке экспертов Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT), примерный прирост урожая пшеницы от применения влагоресурсосберегающих технологий в текущем году составил 720 тыс тонн, или в денежном выражении – около 220 млн долларов США.

Другое направление – диверсификация производства в растениеводстве. Так, на базе НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева в Акмолинской области проводятся исследования по применению минимальной и нулевой технологий возделывания ярового рапса. За счет использования рапса в качестве предшественников повысилась урожайность основной культуры – яровой пшеницы, уменьшилась частота применения фунгицидов и использования одних и тех же гербицидов на посевах яровой пшеницы.

В качестве одного из успешных не могу не отметить проект «Глубокое рыхление почвы на глубину 55-65 см», реализуемый Казахским НИИ хлопководства. Инновационная технология возделывания сельскохозяйственных культур внедрена в производство в хлопкосеющих зонах орошаемого земледелия на площади более 5 тыс гектаров. В 2012 году фермеры, использующие её, получили в 1,5-2 раза больше урожая хлопка-сырца по сравнению с традиционной технологией, а авторы разработки стали победителями Республиканского конкурса «Рационализатор.kz».

Совместно с Национальным институтом сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) впервые в Казахстане реализуется проект по внедрению геномной селекции крупного рогатого скота. Сегодня INRA – один из технологических лидеров в данном направлении, поэтому сотрудничество с ними дает возможность наиболее точно рассчитать племенную ценность животного, сократить время и затраты, связанные с содержанием племенного молодняка, и отбирать только лучших животных для молочного стада и воспроизводства.

Результативно работают в сфере разработки и распространения биологических методов защиты растений ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений. На сегодня этот институт - одна из немногих организаций в нашей системе, работники которой получили значительные денежные премии от фермеров за успешное внедрение своих разработок в практику.

Для внедрения успешных разработок в практику на базе АО «КазАгроИнновация» с 2009 года реализуется проект по развитию системы распространения знаний в сфере АПК. Сегодня на базе наших дочерних организаций созданы 10 центров распространения знаний, на их базе проводится обучение сельскохозяйственных товаропроизводителей практике применения передовых технологий. Всего обучение прошли более 9 200 человек. Организован функционал по прямому консультированию субъектов АПК при внедрении передовых технологий: в рамках проекта за 2 года консультации получили около 5 000 субъектов АПК.

- Какие приоритеты ставит перед собой сегодня АО «КазАгроИнновация»?

- Основных приоритета у АО «КазАгроИнновация» на 2013 год четыре. Прежде всего, мы должны оперативно приступить к реализации Программы реформирования отечественной аграрной науки. Именно она содержит весь комплекс мер, необходимый для решения задач по эффективному научному обеспечению отрасли.

В течение 2013 года мы должны реализовать все необходимые подготовительные мероприятия к тому, чтобы в 2014 году начать реализовывать запланированные подходы, о которых я говорил, на практике.

Второй несомненный приоритет – это разработка предпроектной документации по созданию Южного центра аграрных исследований. Как и разработка Программы реформирования отечественной аграрной науки, это поручение Главы государства, и мы должны его качественно и своевременно исполнить.

Третий приоритет – ускоренное внедрение лучших научных разработок в практику. Сегодня нашими учеными подготовлены достаточно конкурентоспособных научных разработок, которые могут существенно повысить производительность труда уже в ближайшее время. К примеру, только за последние 5 лет созданы более 250 сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, полностью адаптированные к местным условиям возделывания, из которых 50% уже допущены к использованию и находят применение в практике.

Наша задача – сформировать внутри национальной системы сельскохозяйственных исследований простые и удобные для потребителей механизмы доступа к научным достижениям, чтобы агробизнес стал заинтересованным в реализации совместных инновационных проектов на их основе.

И, наконец, четвертый приоритет – интеграция в мировую научную систему с целью активного трансферта необходимых технологий и знаний. Сегодня в мире ни одна система сельскохозяйственных исследований не функционирует автономно, международное сотрудничество является одним из необходимых условий для доступа к передовым технологиям. И мы не должны оставаться в стороне – отечественная аграрная наука должна активно перенимать передовой опыт и знания и адаптировать их к нашим локальным условиям. АО «КазАгроИнновация» сегодня может делать это достаточно оперативно, параллельно нарабатывая собственную компетенцию в соответствующих направлениях и тем самым создавая основу для устойчивого развития АПК.

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 500 | Добавил: local | Теги: Казахстан, РК, Аграрная наука Казахстана реформа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


центровочные кольца